Hopfenanbaugebiet

Hopfenanbau

Seit 2020 baue ich zwei Hopfensorten im Garten an. Hierfür habe ich eine Rankhilfe aus Holzpfosten und Seilen gebaut. Ein paar Informationen zu den Hopfen und Fotos von meinem Hopfenanbaugebiet habe ich hier zusammengestellt.


Mandarina Bavaria

Ein Aromahopfen, gezüchtet in Hopfenforschungszentrum Hüll auf Wunsch der Bierindustrie. Seit 2012 auf dem Markt erhältlich. Der Hopfen mit angenehm fruchtigne Aromen und einer ausgepräften Mandarinnennote.

AbstammungCascade
TypAromahopfen
Aromenfruchtig, Mandarine, würzig, Zitrusfrüchte
Alpha-Säure ∅7 – 10 %
Beta-Säure ∅4 – 7 %
mehr Informationen zum HopfenLink zu Barth Haas

Hallertauer Tradition

Eine eher ältere Hopfenzüchtung. Bereits seit 1993 auf dem Markt. Mit Aromen von Cassis, Pfirsich, Aprikose, Zitrus und Orange.

AbstammungZüchtung aus Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Gold und Saaz
TypAromahopfen
Aromenblumig, fein, grasig, würzig
Alpha-Säure ∅4 – 7 %
Beta-Säure ∅3 – 6 %
mehr Informationen zum HopfenLink zu Barth Haas

Hopfen “Tradition” als Jungpflanze


Aufbau Hopfenanbaugebiet

Aufbau Hopfenanbaugebiet


Aufbau Hopfenanbaugebiet

Aufbau Hopfenanbaugebiet


Ernte 2020

erste Ernte in 2020


Hopfenanbaugebiet im Winter

Das Hopfenanbaugebiet im Winter 2021 und der daneben liegende Spielplatz der Kinder 🙂


April 2021: kaum wird es draußen etwas wärmer, startet auch schon der Hopfen…


Juni 2021: Tradition hat bereits den oberen Balken von der Rankhilfe erreicht und wächst jetzt horizontal.